Выделения после угрозы выкидыша - kandidoz-lechim-kak.ru

Выделения после угрозы выкидыша

Что делать, если после выкидыша появились странные выделения?

Выделения после выкидыша бывают у всех. Но их характер и продолжительность индивидуальны. Они зависят от срока беременности, общего состояния женщины, сопутствующих заболеваний. Важное значение имеет и то, была ли проведена чистка.

Особенности кровотечения после выкидыша

Отслойка плодного яйца сопровождается повреждением сосудов. Также после прерывания беременности пропадает нужда в эндометрии. Это внутренний эпителиальный слой матки, необходимый для прикрепления эмбриона. Он атрофируется и выходит сгустками. Чтобы очиститься, матка начинает сокращаться, выталкивая из себя кровь, кусочки эндометрия и плодное яйцо.

В выделениях можно заметить сероватый сгусток. Это оболочка зародыша. Нередко она выходит частями. Тогда в крови присутствуют грязно-белые кусочки.

Кровотечение в норме длится 5-10 дней. По своему характеру оно напоминает обычные месячные. В первые 2 дня наблюдаются более или менее обильные кровопотери, затем возникают мажущие выделения.

Чем меньше срок, тем более скудные и непродолжительные кровотечения. После 10-12 недель беременности формируется плацента. И если выкидыш произошел в этот период, то вместе с эндометрием будет отслаиваться и она. А это значит, больше крови и сгустков.

К концу восстановления появляются коричневые выделения после выкидыша. Они свидетельствуют о том, что крови осталось немного и она хорошо сворачивается. Близок момент полного заживления.

В некоторых случаях плодное яйцо не выходит самостоятельно и застревает в цервикальном канале или влагалище. В этом случае необходима чистка. Она может быть медикаментозной или хирургической. В первом случае женщине прописывают препараты, усиливающие сокращение стенок матки. Механическое очищение проводится путем выскабливания или вакуумной аспирации.

После чистки выделения более длительные. Они продолжаются 14-20 дней. Это связано с дополнительным повреждением тканей и с повышенным тонусом мышц детородного органа. В этом случае выделения также сначала обильные со сгустками, а потом мажущие.

При несоблюдении рекомендаций врача кровотечение может не проходить дольше. На это влияет прием лекарств, разжижающих кровь, например, аспирина. Восстановление проходит дольше у женщин, занимающихся тяжелыми физическими нагрузками или сексом в первые недели после выкидыша.

Возможные осложнения

Самопроизвольное прерывание беременности – тяжелый стресс для организма. Не всегда он проходит без последствий. Чем больше срок гестации, тем выше риск возникновения опасных состояний. Спровоцировать их также может неправильное поведение в период восстановления.

Гематометра

Скопление крови, частичек эндометрия и плаценты в матке. Отток может быть нарушен закупоркой цервикального канала плодным яйцом или сгустком. Также причиной могут послужить индивидуальные особенности строения детородных органов и наличие в них полипов и опухолей. К факторам риска также относится слабое сокращение стенок матки и спазм шейки. При гематометре наблюдаются мажущие выделения после выкидыша или полное их отсутствие. Внизу живота ощущается тяжесть. Возникают сильные схваткообразные боли. В некоторых случаях неприятные ощущения отсутствуют. Выраженное внутреннее кровотечение приводит к слабости, понижению артериального давления, головокружениям. Возможны обмороки. Состояние лечится путем чистки. Это может быть диагностическое зондирование, выскабливание или вакуумная аспирация. Утеротоники помогают усилить сокращения матки. Спазмолитики позволяют избавиться от спазма. Для профилактики инфекции назначают антибиотики и противовоспалительные препараты. Также необходимо удаление новообразований при их наличии.

Читать еще:  Беременность в месяц выкидыша

Эндометрит

Раны после отслойки плодного яйца и повреждения матки после чистки часто приводят к воспалению эндометрия. В повреждения попадают болезнетворные микроорганизмы. Чаще всего это стафилококки, стрептококки и кишечные палочки. Эти бактерии являются частью нормальной микрофлоры человека и могут спровоцировать воспаление даже у здоровых женщин. Риск инфицирования возрастает при использовании нестерильных инструментов во время гинекологических процедур или наличии очагов патогенных микроорганизмов в близлежащих тканях. Состояние характеризуется острой болью в животе. Кровотечение становится слабым, появляются зеленые или желтые выделения после выкидыша. Это говорит о гнойном процессе. У больных повышается температура и возникает озноб. Живот вздувается и твердеет. Пациенткам необходимо прочищение матки и антисептическая обработка раневых поверхностей. Для этого обычно проводят вакуумную аспирацию и процедуру лаважа. Также необходим прием антибиотиков, витаминов, спазмолитиков и препаратов, усиливающих тонус матки. Полезное действие оказывает физиотерапия.

Мочеполовые инфекции

После самопроизвольного прерывания беременности необходимо тщательно следить за гигиеной половых органов. Также следует воздержаться от интимной близости на 2-3 недели, а лучше на месяц. Если не прислушаться к рекомендациям, велик риск обострения хронических инфекций или заражения венерическим заболеваниями. К ним относятся гонорея, уреаплазмоз, микоплазмоз, трихомониаз и др. Если появились белые выделения после выкидыша, скорее всего это признак молочницы. Все эти патологии могут поражать не только гениталии, но и уретру. Больные жалуются на зловонный запах из влагалища , зуд и жжение, покраснение и отечность слизистой. Возможны боли при мочеиспускании и гнойные высыпания на половых губах . Лечение заключается в приеме антибиотиков и противогрибковых препаратов. Также прописывают свечи и таблетки для местного применения. Необходима наружная антисептическая обработка. От спринцеваний лучше отказаться.

Выделения после выкидыша – это норма. Гораздо хуже, когда их нет совсем. Главное – следить за характером кровотечений и своевременно обращаться за медицинской помощью.

Выделения после угрозы выкидыша

По утверждению некоторых источников, хромосомные аномалии зародышей занимают лидирующие позиции среди основных причин прерывания вынашивания плода

Тревожные признаки

Предвестниками угрозы выкидыша являются 3 характерных симптома – боль внизу живота, гипертонус матки и кровянистые выделения из влагалища. Болевой синдром может локализоваться только внизу живота или отдавать в поясницу, левый или правый бок, а также иметь опоясывающий характер.

Тип боли варьируется от тянущего и тупого до схваткообразного и пульсирующего. Болезненность не зависит от движений, положения тела, мочеиспускания или дефекации. Она не снижается в моменты отдыха, а только усиливается.

Согласно статистике, на ранних сроках в первые 3 месяца прерывается каждая пятая беременность, что в цифрах составляет 170 тысяч выкидышей в год.

Маточный гипертонус проявляется уплотнением передней стенки живота, который слегка приподнимается и становится более округлым. Матка напряженная на ощупь, возможно ощущение распирания в наружных половых органах и промежности. Если тонус матки повышается во втором триместре, это говорит о высокой возбудимости гладкой мускулатуры и реальной угрозе выкидыша.

Читать еще:  Беременеют ли после выкидыша

Выделения с кровью – самый опасный симптом, появление которого должно стать поводом для неотложного обращения за медицинской помощью. При мажущих и скудных выделениях есть все шансы спасти малыша при условии своевременной терапии. Обильное кровотечение, особенно со сгустками, представляет опасность не только для беременности, но и для здоровья матери в целом. В этом случае очень важно предотвратить осложнения и сохранить репродуктивную функцию женщины.

Гормональный сбой

Это самая распространенная причина, по которой беременность может прерваться. Определяющее значение имеет уровень гормона прогестерона, который снижается при недостаточной фазе желтого тела, гипотиреозе, имеющихся опухолях и кистах яичников. Прогестерон необходим для подавления спонтанных маточных сокращений, при его нехватке матка начинает сокращаться и буквально выталкивает плод.

Синтез прогестерона снижается при увеличении выработки пролактина на фоне гормонозависимых новообразований гипофиза.

Угроза прерывания беременности возможна также при высоком уровне андрогенов – гиперандрогении, из-за которой плодное яйцо может не удержаться в матке.

Истмико-цервикальная недостаточность — ИЦН

Данным термином называют преждевременное укорочение перешейка и шейки матки, приводящее к неспособности противостоять внутриматочному давлению и удерживать растущий плод в полости матки. Причиной такого состояния являются аборты, включая самопроизвольные, роды и диагностические выскабливания, перенесенные женщиной до беременности.

На протяжении всей беременности женщина испытывает самые разнообразные ощущения. Некоторые из них могут быть симптомами приближающегося выкидыша

Симптомы ИЦН возникают чаще всего ближе к середине срока, и беременность прекращается. Для предотвращения подобного исхода предпочтительнее применять нехирургический метод коррекции, при котором во влагалище вводятся специальные поддерживающие устройства – силиконовые или пластиковые пессарии.

Хромосомные мутации

Более половины всех выкидышей случается именно из-за хромосомных мутаций плода. Подобные генетические сбои могут приводить к грубым порокам развития плода, которые делают его нежизнеспособным. Сохранять такую беременность не имеет смысла, поскольку это своего рода естественный отбор.

Стоит отметить, что генетические мутации носят не наследственный характер, а формируются в половых клетках родителей под влиянием вредных факторов – радиации, производственной интоксикации, вирусов и пр.

Иммунные нарушения

Это, в первую очередь, резус-конфликт, когда резус-факторы матери и отца не совпадают. В организме матери начинают вырабатываться защитные антитела, которые в определенных концентрациях способны вызвать отторжение плода и создать угрозу прерывания беременности.

Иммунный фактор срабатывает также в случае родственных браков, когда материнский организм отвергает плод, принимая его клетки за чужеродные.

Болезни матери

Создать угрозу преждевременного прерывания беременности могут общие и гинекологические патологии, а также заболевания, передающиеся половым путем. Факторами повышенного риска являются следующие болезни:

  • краснуха, вирусный гепатит, грипп – самые распространенные и потенциально опасные вирусы для будущего ребенка;
  • ангина, воспаление легких;
  • пиелонефрит;
  • аппендицит;
  • антифосфолипидный синдром;
  • поликистоз яичников;
  • эндокринные расстройства;
  • аномалии развития половых органов (двурогая матка, матка с перегородкой, удвоение матки);
  • высокая степень ожирения;
  • травмы живота в анамнезе;
  • сифилис, трихомониаз, хламидиоз, токсоплазмоз и прочие распространенные заболевания, передющиеся половым путем;
  • герпес, цитомегаловирус.
Читать еще:  Ангина и выкидыш

Отдельно следует сказать о возрасте. Риск самопроизвольного аборта возрастает после 40 лет почти на 41%.

Лекарства и фитолечение

В период беременности следует проявлять особую осмотрительность при приеме лекарств. Идеально не принимать их вовсе, а при необходимости советоваться с врачом и пить наиболее безопасные средства. Спровоцировать выкидыш могут цитостатики (например, Метотрексат), антикоагулянты: Фенилин, Неодикумарин, Варфарин, Синкумар. Резко повышает маточный тонус препарат Эрготамин, который используется в акушерской практике для остановки маточных кровотечений.

При необходимости лечения нужно обязательно советоваться с врачом

Фитолечение может быть не менее, а иногда и более опасным, чем лекарства. Некоторые травы обладают тератогенным, канцерогенным и токсическим эффектом. В список запрещенных растений входит тимьян, можжевельник, хмель, мята, розмарин, пижма, полынь и др.

Как ставится диагноз

Важнейшим диагностическим методом является ультразвуковое исследование, позволяющее следить за протеканием беременности и своевременно выявлять возникающие патологии. Посредством УЗИ можно установить повышенный тонус матки, отклонения в частоте сердечных сокращений, недоразвитие хориона и наличие ретрохориальной гематомы.

При постановке диагноза обязательно учитывается частота сердечных сокращений плода. Его сердце начинает биться с 5 – 6 недели, и вплоть до родов количество ударов в минуту составляет 140 – 160. Отклонение этих показателей в ту или иную сторону может быть критичным. Говорить об угрозе выкидыша будут при снижении количества сокращений до 100 или повышении до 200.

Ретрохориальная гематома выявляется, как правило, на плановом УЗИ, когда еще нет никаких симптомов. В противном случае беременность может прерваться. При недоразвитии хориона плод может погибнуть вследствие нарушения питания.

Методы терапии

Терапевтические мероприятия отличаются на разных сроках и проводятся по неделям. В первые 3 месяца женщине необходима моральная поддержка, щадящий режим с минимальными физическими нагрузками и половой покой.

В случае необходимости назначается медикаментозное лечение, которое может включать следующие препараты:

  • Дюфастон, Праджисан, Утрожестан, восполняющие дефицит прогестерона;
  • Валериана, Пустырник в форме драже или настойки;
  • Магнелис В6 пьют обычно по следующей схеме: по 1 таблетке утром и днем, 2 на ночь;
  • ректальные свечи с Глицерином, микроклизмы Миролакс для нормализации стула.

Наличие кровянистых выделений является показанием для лечения в стационаре, где внутривенно вводится транексамовая кислота ТХА. Дополнительно она может назначаться в таблетках.

Если срок беременности больше 12 недель, обязательно выполняется токолиз – подавляется сократительная деятельность матки. С этой целью используются инфузии сульфата магния 25% – магнезии. Благодаря магнезиальному лечению можно не только нормализовать маточный тонус, но и убрать отеки за счет его мочегонного действия.

В большинстве случаев беременность удается сохранить, если вовремя начать лечение

Самое важное

Каждая беременная женщина должна знать, что делать в случае явной угрозы выкидыша. При появлении первых подозрительных признаков (болей, крови, уплотнения живота), необходимо вызвать скорую помощь. До приезда медиков разрешается выпить Но-шпу или ввести ректальную суппозиторию Папаверина.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector