Беременность угроза выкидыша тонус матки - kandidoz-lechim-kak.ru

Беременность угроза выкидыша тонус матки

Про гипертонус и угрозу

Тонус, избегая медицинских терминов — это тянущие боли в придатках, появляющиеся до предполагаемого срока начала родов, очень напоминают боли при менструации или начало схваток. Гипертонус не заболевание, это признак неблагополучия в организме беременной женщины, поэтому лечат не его, а причины вызывающие тонус. Выяснить же причины может только Ваш врач, даже если у Вас все же есть свои предположения, обсудите их с врачом для надежности! Самая большая опасность гипертонуса в угрозе самопроизвольного прерывания беременности.

Непосредственной, механической, причиной самопроизвольного прерывания беременности довольно часто бывают преждевременно начавшиеся сокращения матки, т.е. гипертонус матки. Однако причин, вызывающих эти сокращения, и других факторов, обусловливающих угрозу невынашивания беременности, к сожалению, очень много. Остановимся вкратце на наиболее изученных из них.
Гормональные расстройства, в том числе эндокринные. Недостаточная функция яичников, плаценты, нарушение функции надпочечников, приводящие к избытку мужских половых гормонов.
Воспалительные заболевания органов малого таза. Инфекционные заболевания в органах малого таза женщины и плодном яйце.
Сбой в работе иммунной системы во время беременности.
Произведенные ранее искусственные прерывания беременности.
Аномалии и пороки развития матки (например, двурогая матка и др.). Недоразвитие женских половых органов (генитальный инфантилизм).
Опухолевые процессы (миомы).
Истмико-цервикальная недостаточность (т.е. шейка матки не выдерживает увеличивающейся нагрузки и начинает раскрываться задолго до начала родов, в «неположенное» время).
Соматические заболевания женщины (т.е. заболевания, не связанные непосредственно с половой системой): болезни сердца, почек и т.д.
Тревожное и депрессивное состояние женщины во время и даже до беременности. Внутренняя напряженность, неуверенность в себе, истеричность.

Повышенный тонус матки в I триместре беременности порой приводит к гибели плодного яйца, неразвивающейся беременности, к самопроизвольному прерыванию беременности. Во II и III триместрах гипертонус матки приводит к позднему самопроизвольному аборту и преждевременным родам, способствуя развитию истмико-цервикальной недостаточности.

Для развивающегося в матке плода гипертонус опасен нарушением кровоснабжения плаценты и, следовательно, внутриутробной гипоксией (кислородным голоданием) и задержкой роста и развития. Кроме того, плацента не сокращается при сокращении матки, что приводит к ее отслойке и даже самопроизвольному прерыванию беременности на любом сроке, рождению недоношенного ребенка.

Проявления гипертонуса и методы его преодоления

Если у Вас появляются ощущения тяжести и напряжения в нижней части живота. Возникают боли в области лобка, тянущие боли в пояснице, ощущение распирания в нижней части живота, боли, похожие на менструальные. Знайте, это тонус матки.

В такой ситуации рекомендуется принять седативные (успокаивающие) и спазмолитические средства (настойку брома, валериану, но-шпу, свечу с папаверином, можно витамины Е и С). Дозировку, конечно, определяет врач. Лучше проконсультироваться с ним заранее, «пока гром не грянул» (а но-шпу беременной женщине неплохо всегда носить с собой). Обычно этих простых мероприятий достаточно, чтобы тонус матки снизился. Физические нагрузки при этом противопоказаны — желательно прилечь и расслабиться. Секс также нежелателен, так как при оргазме происходит сокращение матки, что (при повышенном тонусе) может спровоцировать выкидыш.

Кроме перечисленных препаратов, в качестве средства для снижения тонуса матки (и одновременно — седативного) применяют комбинированный препарат магния и витамина В6 — Магне-В6. Дело в том, что магний и кальций в организме взаимозаменяемы (так называемые функциональные антагонисты), поэтому соединения магния препятствуют проникновению в клетки кальция и таким образом снимают мышечный спазм, предотвращая образование тромбов, а витамин В6 оказывает антистрессовое действие. Магне-В6 можно принимать с 5—6 недели в течение всей беременности. Если женщина уже принимает тот или иной витаминный комплекс, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом относительно целесообразности применения препарата.

Существует особая группа физиологически активных веществ, вырабатываемых различными тканями в ничтожно малых количествах, воздействие которых на человеческий организм, однако, ничтожно малым назвать никак нельзя. Речь идет о так называемых простагландинах. Помимо прочего, простагландины вызывают сокращение гладкой мускулатуры, в частности — повышение тонуса матки. Поэтому при гипертонусе матки целесообразно назначение препаратов, подавляющих образование простагландинов (в частности, индометацина, который назначается с 18—20 недели беременности и до 30—32 недели). Иногда прибегают к помощи препаратов, препятствующих проникновению кальция в клетку (см. выше) — блокаторам кальциевых каналов (например, нифедипину, коринфару), которые принимают как препарат «скорой помощи» при появлениях признаков, характерных для повышения тонуса матки. И Магне-В6, и индометацин, и блокаторы кальциевых каналов следует применять по назначению и под наблюдением врача.

Читать еще:  Выкидыш 13 недель причины

При отсутствии эффекта от проводимой терапии и появлении регулярных схваткообразных болей, особенно если они сопровождаются кровянистыми выделениями из половых путей, следует немедленно обратиться к врачу и решить вопрос о госпитализации, поскольку в этом случае имеется угроза прерывания беременности. Помните, что в данной ситуации показан постельный режим, поэтому лучше вызвать «скорую помощь».

В стационаре проводят влагалищное исследование, используют дополнительные методы, важнейшим из которых является УЗИ. С помощью этого исследования удается диагностировать угрозу прерывания беременности на ранних стадиях и вовремя принять меры по ее сохранению. На экране аппарата можно увидеть утолщение мышечного слоя матки на ограниченном участке (повышение тонуса мышц матки), а также оценить состояние плода и плодных оболочек. При необходимости определяют уровень гормонов в крови и в суточной моче для выявления гиперандрогении, проводят обследование на генитальные инфекции.

В больнице стараются обеспечить женщине полный покой, назначают успокаивающие (пустырник, валериану) и спазмолитические средства (но-шпу, папаверин), поливитамины, препараты прогестерона (прием этих препаратов продолжают до 16—18 недели беременности, пока не закончится формирование плаценты, которая начинает сама в «полную силу» продуцировать прогестерон). При гиперандрогении применяют препараты, восстанавливающие нарушенный баланс гормонов, — метипред, дексаметазон. Критерием правильности подобранной дозы является нормализация показателей уровня гормонов.

Если гипертонус матки привел к началу родовой деятельности до 34 недели, то при отсутствии страдания плода родовую деятельность стараются подавить в первую очередь токолитическими (расслабляющими мускулатуру матки) препаратами (сульфат магния, антагонисты кальция, некоторые противовоспалительные препараты). Схему лечения, дозы лекарств и продолжительность терапии определяет врач. Самым критичным для недоношенного младенца считается срок 25—28 недель (раньше его шансы выжить, к сожалению, ничтожно малы, после 28 недель они резко повышаются). В случае угрозы преждевременного начала родов главная задача на этом сроке — ускорить созревание легких плода (для этого назначают тот же дексаметазон). Продление беременности хотя бы на двое суток в большинстве случаев дает такую возможность.

Профилактика гипертонуса матки

Несомненно, лучше всего заняться профилактикой еще до планируемой беременности: пройти обследование на наличие инфекционных заболеваний органов малого таза, проконсультироваться с гинекологом-эндокринологом, а при необходимости — и психотерапевтом. Если беременность наступила, следует обеспечить себе (и малышу) щадящий режим, снизить физические и психические нагрузки, освоить приемы расслабления, жизненно необходимые беременной женщине, а при малейших признаках повышения тонуса матки — проконсультироваться с врачом.

Как распознать признаки угрозы прерывания беременности и своевременно начать лечение?

Возникшая угроза прерывания беременности означает, что женщина может потерять ребенка на любом сроке — от первого и до последнего дня. Согласно статистике, с этим диагнозом сталкивается каждая вторая женщина, но лишь 20% беременностей заканчиваются выкидышем и большая часть из них на сроке до 12 недель.

Причин прерывания беременности много. Врачи классифицируют угрозу на два вида: до 22 недель беременности — речь идет об угрозе выкидыша и после 22 недель вплоть до 37 недели — преждевременные роды. К этому разделению привел тот факт, что дети, родившиеся в результате преждевременных родов, способны выжить и стать полноценными членами общества.

Признаки угрозы

Угроза прерывания беременности характеризуется следующими признаками:

  • ноющие и тянущие боли в пояснице и внизу живота;
  • повышенный тонус матки;
  • сукровичные и кровянистые выделения из половых путей.

Боль в нижней части живота похожа на менструальную, при этом она обнаруживается в центральной его части, прямо над лоном. Если подобные симптомы возникают по бокам, то боль связана с физиологическим растяжением связок матки и опасности она не представляет.

Читать еще:  1 выкидыш и 1 замершая

Повышенный тонус матки бывает локальным, он затрагивает один из ее сегментов — заднюю или переднюю стенку, при этом на ранних сроках женщина тонус не ощущает. Обычно он определяется во время УЗИ как реакция на проводимую процедуру.

Если гипертонус диагностируется во втором триместре, это свидетельствует о высокой возбудимости мышечного слоя матки и истинной угрозе прерывания.

Также различают тотальный гипертонус матки, при котором напряжение охватывает орган полностью — матка словно «каменеет». Это состояние дополняется тянущей болью. Тотальный тонус матки появляется со второй половины беременности и периодически может возникать вплоть до начала родовой деятельности.

Его появление означает угрозу прерывания, поэтому женщине следует пройти обследование и соответствующий курс лечения в стационаре. Иногда тотальный гипертонус путают с тренировочными схватками Брэкетона-Хигса, но последние появляются только с 30 недели беременности, они безболезненны и непродолжительны по характеру.

Кровянистые выделения, появившиеся на любой неделе беременности, являются опасным признаком, даже если их очень мало. Симптомы кровотечения свидетельствуют о том, что возникли проблемы со связью плодного яйца или плаценты с маточной стенкой (в зависимости от срока беременности).

Также кровянистые выделения появляются при предлежании или начавшейся отслойке плаценты. Диагностировать это состояние можно с помощью ультразвукового исследования.

Гормональные нарушения

Сбои, возникающие в работе органов внутренней секреции, опасны во время беременности. Например, недостаточный уровень прогестерона приводит к выкидышу. Этот гормон необходим организму до 16 недель беременности, так как он временно берет на себя функции еще не сформированной плаценты и отвечает за сохранность плода.

Нежелателен для беременности и дисбаланс андрогенов — это мужские гормоны. Высокий уровень которых может привести к прерыванию беременности.

Иммунные и генетические факторы

В первом триместре беременности выкидыш обычно происходит из-за хромосомных или генетических сбоев. Эти мутации приводят к грубым аномалиям развития плода, из-за которых он становится нежизнеспособным. То есть такая беременность языком ученых подвергается «естественному отбору» и сохранять ее не имеет смысла.

Иммунный фактор в случае с выкидышем является непредсказуемым, поскольку организм сам отвергает плод, воспринимая его за «инородное тело» вследствие появившихся к нему антител.

Заболевания матери

Болезни женщины на любом сроке беременности могут спровоцировать угрозу прерывания. Заболевания могут быть как хроническими, так и острыми. Сахарный диабет, пороки сердца, аппендицит, краснуха, грипп, цитомегаловирусная и герпесная инфекции, и другие болезни становятся угрозой для плода.

Важно чтобы история болезни женщины содержала информацию о всех заболеваниях, перенесенных ей в течение жизни.

Психоэмоциональная причина

Безусловно, испытывать стресс не рекомендуется ни одной беременной женщине на любом сроке, но стресс не может выступать как самостоятельная причина прерывания беременности.

Только при наличии вышеперечисленных факторов — болезни матери, иммунных и гормональных сбоев, стресс может ускорить процесс выкидыша или начало преждевременных родов.

Патологии беременности

В этом случае речь идет о гестозе второй половины беременности, преждевременной отслойке плаценты, ее предлежании или многоводии. Эти патологические факторы мешают нормальному кровоснабжению плаценты, на фоне чего плод испытывает недостаток питательных веществ и кислорода, что негативно сказывается на его развитии.

В таких случаях врачи предпочитают не медлить и рекомендуют срочное родоразрешение, с учетом информации, которую содержит история болезни пациентки: состояние плода и результаты диагностических обследований (КТГ, УЗИ). Подробнее о патологиях плаценты →

Истмико-цервикальная недостаточность

Это осложнение, к которому приводят аборты и роды, перенесенные женщиной ранее. Во время них могли травмироваться перешеек и шейка матки, и с развитием новой беременности, поврежденные мышцы просто не могут удержать растущий плод.

Обычно истмико-цервикальная недостаточность диагностируется на сроке 16—18 недель — беременность прерывается. Избежать этого можно с помощью заранее наложенных швов на шейку матки, но предугадать эту ситуацию невозможно.

Читать еще:  Вызвать месячные выкидыш

Информацию о проведенных в прошлом абортов и родов должна содержать история болезни женщины, что позволит врачу подстраховаться и дополнительно наблюдать пациентку на случай истмико-цервикальной недостаточности. Подробнее о последствиях аборта →

Создать угрозу беременности могут ушибы, травмы головы и живота, сотрясение головного мозга. Если история болезни женщины содержит информацию о сотрясениях в прошлом, на это также нужно обратить внимание. Так как нарушенное кровообращение может негативно влиять на гипоталамус и гипофиз — железы внутренней секреции, которые продуцируют гормоны, дисбаланс которых может привести к угрозе прерывания.

Лечение угрозы прерывания беременности всегда начинается с ликвидации первопричины патологического состояния, история болезни должна содержать полную информацию о диагностике и лечении пациентки. Также женщине назначается симптоматическая терапия, которая должна проводиться на фоне постельного режима и полового покоя.

Если женщина обнаружила у себя тревожные симптомы угрозы прерывания беременности, ей нужно незамедлительно сообщить об этом врачу.

Если появились выделения крови — нужно сразу вызвать скорую помощь.

  1. Если причиной угрозы стали гормональные нарушения, что нередко случается в первом триместре беременности, пациентке назначается компенсирующая гормональная терапия. Для восполнения нехватки прогестерона врач назначает препараты Утрожестан (суппозитории) и Дюфастон (таблетки). В виде дополнительной меры могут быть вписаны инъекции прогестерона. Доза гормона подбирается лечащим врачом индивидуально. Лечение препаратами прогестерона может длиться вплоть до 22 недели беременности.
  2. Если угроза прерывания возникла на фоне инфекционных или вирусных заболеваний, о чем говорит история болезни пациентки, ей проводится курс лечения антибиотиками и противовирусными препаратами. Лечение желательно проводить как можно раньше, чтобы избежать негативного влияния на плод. Но не все антибиотики разрешены в первом триместре, поскольку в это время происходит закладка всех жизненно важных систем и органов плода, поэтому в первые недели беременности прием любых лекарственных препаратов должен быть сведен к минимуму.
  3. Локальный гипертонус, который диагностируется во время УЗИ-исследования, не требует специфического лечения. Обычно он объясняется волнением женщины перед процедурой.
  4. Если тянущие возникли боли после физической нагрузки, можно самостоятельно ввести свечу Папаверина или принять таблетку Но-шпы. Но при повторяющейся ситуации с тянущими болями возможна угроза прерывания беременности, поэтому лучше проконсультироваться с врачом. Тянущие боли могут быть признаком гипертонуса матки, которая лечится в условиях стационара спазмолитическими препаратами — Папаверином, Но-шпой или Платифиллином. Они вводятся в организм в виде инъекций, поэтому начинают работать быстрее.

Со второго триместра беременности эффективнее заменить спазмолитики капельницами с магнезией. Они нормализуют и улучшают кровоток в матке и плаценте, обеспечивая расслабление мышечного слоя матки.

В дальнейшем для профилактики повторной угрозы беременности пациентке назначается поддерживающее лечение препаратами магния — Магне В6 или Магнерот.

Со второй половины беременности применяются препараты, оказывающие непосредственное влияние на специфические рецепторы матки — на этом фоне уменьшаются симптомы ее сократительной активности.

Обычно для этой цели используется Гинипрал в виде капельниц. Как только угроза прерывания будет ликвидирована, Гинипрал назначается в таблетках для дальнейшей лечебно-профилактической терапии. В первые 12 недель беременности применение Гинипрала запрещено.

В некоторых случаях пациенткам с угрозой назначается физиотерапия в стационарных условиях:

  • электрорелаксация матки;
  • электрофорез магния;
  • воротник по Щербаку.

Каждая женщина, столкнувшаяся с угрозой прерывания беременности, должна получать в комплексе сохраняющего курса лечения препараты с успокоительным действием — Валериану, Пустырник и пр. Можно отказаться от приема таблеток и настоек, заменив их отварами лекарственных растений — это будет эффективнее и полезнее.

Мнение о том, что любые лечебные мероприятия, проводимые при угрозе прерывания, бесполезны и исход беременности не может зависеть от них — неверно.

Это утверждение имеет силу, только когда у плода имеется грубая генетическая или хромосомная патология развития, в таком случае помощь будет бессмысленной. В остальных случаях беременность можно сохранить, поэтому не нужно отказываться от лечения, если возникла угроза прерывания беременности.

Автор: Ольга Рогожкина, врач,
специально для Mama66.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector