9 недель беременности угроза выкидыша - kandidoz-lechim-kak.ru

9 недель беременности угроза выкидыша

Беременность 9 недель

Плод (развитие, размер)

Начинается третий месяц беременности. Плоду всего 7 неделек, но он уже здорово вырос за это время: его копчико-теменной размер достигает 22-30 мм, а вес – около 2 г. Эмбрион продолжает распрямляться, и вскоре он избавится от своего хвостика. Сейчас он похож на маленький стручок гороха. И даже не верится, что в нем происходят такие сложные процессы!

Уже сформирован мозг, нервная система, некоторые внутренние органы, но развитие не прекращается ни на секунду! На 9 неделе беременности плод уже оповещает маму о своих потребностях: к материнскому организму поступают специальные сигналы из крошечного мозга. Ученые полагают, что женщина ощущает их резкими изменениями пищевых пристрастий.

9 неделя беременности – очередной этап в становлении жизненно-важных механизмов. Сейчас формируются мозжечок (здесь будет происходить управление координацией), гипофиз (здесь будут производиться первые гормоны), средний слой надпочечников (здесь будет вырабатываться адреналин), а также лимфатические узлы (здесь образуются лимфоклетки). Начинают закладываться грудные железы и формироваться половые органы.
Сердце и центральная нервная система уже работают, но их совершенствование не прекращается: на этой неделе образуются черепные, межпозвоночные и спинномозговые нервы. Уже выделились плечи и предплечья, конечности двигаются и могут сгибаться, они продолжают удлиняться и усовершенствоваться: растет ступня, все более отделяются пальчики, видны зачатки ноготков, которые сейчас пока еще располагаются с внутренней стороны – на ладонях и ступнях.

Малыш постепенно обрастает мышцами, понемногу укрепляются и кости. Головка все еще слишком велика по отношению к телу, но личико все время усовершенствуется: глазки сближаются, они закрыты веками, которые начнут открываться еще нескоро. Ротик удлиняется и обретает более выразительные черты: оформляются уголки и складки, ребеночек может морщить губки и даже умеет глотать. На 9 неделе уже просматривается будущая шея.

Еще одно достижение – способность к мочеиспусканию. Эмбрион выводит продукты жизнедеятельности через пуповину в ваш организм, поэтому нагрузка на ваши почки все время будет возрастать. Пупочный канатик на 9 неделе становится еще длиннее и плотнее, и уже начинает функционировать плацента, хотя полностью функции желтого тела она переберет на себя лишь через несколько недель.

Ощущения на 9 неделе беременности

Все эти изменения женщина ощущает и на себе. Главным образом, она начинает чаще ходить в туалет по-маленькому: почки сейчас уже работают за двоих. На 9 неделе беременности аппетит может полностью исчезать или возрастать с удвоенной силой. Причудливые пищевые пристрастия удивляют не только родных, но и саму женщину: клубничное мороженное с огуречным рассолом она еще никогда не ела!

Все еще жутко хочется спать! Вы чувствуете усталость, может кружиться голова и даже случаться обмороки, иногда вам кажется, будто не хватает воздуха. Организм начал накапливать жировые запасы для кормления ребенка. Это означает, что нужно не на диету садиться, а подумать о более просторной одежде, которая не будет сдавливать живот и доставлять вам дискомфорт. Выбирайте одежду только из натуральных тканей, обязательно купите себе удобный бюстгалтер, который не будет сдавливать грудь. Грудь, к слову сказать, продолжает радовать вашего папу – все время растет. Соски сверхчувствительны к раздражителям и могут потемнеть, также, бывает, просматривается венозная сетка на груди.

Женщину может мучить бессонница, но к этому времени нужно постараться выработать оптимальный режим дня, включающий обязательные прогулки на свежем воздухе и отдых.

Конечно, не все беременные женщины обречены на подобные неудобства: многие переживают 9 неделю беременности абсолютно комфортно, без каких-либо «побочек».

Читать еще:  Выкидыш 26 недель

9 неделя беременности может сопровождаться различными болевыми ощущениями. Чаще всего они свидетельствуют о возможной угрозе выкидыша. Речь идет о выраженных схваткообразных болях внизу живота, которые отдают в поясницу и могут сопровождаться кровянистыми выделениями коричневого или даже красного цвета. В таком случае необходимо принимать меры для сохранения беременности.

Если боль в животе на 9 неделе беременности связана с кишечником, то можно выпить таблетку Но-шпы, прежде согласовав это со своим врачом.

Боли в спине или крестце могут быть следствием сдавливания маткой седалищного нерва. Если они будут усиливаться, то, возможно, врач порекомендует вам ношение бандажа. Боль в области лонного сочленения может быть симптомом симфизита, поэтому о ней непременно следует сказать врачу.

Кровотечение

Боли внизу живота и пояснице могут закончиться кровотечением на 9 неделе беременности. В таком случае медлить никак нельзя: лягте и вызовите скорую, а если есть возможность – сразу езжайте в больницу сами. За кровотечение следует принимать выделение крови в любом количестве. Месячные на 9 неделе беременности уже не идут, хотя существует в медицине термин «омовение плода» – состояние, при котором менструальноподобное кровотечение происходит, несмотря на развивающуюся в организме беременность. Но в таком случае вы бы вряд ли знали уже о том, что внутри вас зародилась жизнь.

Кровотечение на 9 неделе беременности может быть признаком эрозии шейки матки или каких-то новообразований. В таком случае тянущие схваткообразные боли внизу живота будут отсутствовать. Но все равно причину должен установить врач.

Угроза прерывания беременности

Как избежать угрозы?

Угрозу прерывания беременности и врачи, и пациенты часто называют просто «угрозой». Приведет ли это состояние к печальным событиям или их удастся избежать? Чаще всего это зависит не только от своевременности и грамотности действий врачей, но и от поведения самой будущей мамы.

Угроза прерывания может возникнуть в течение всей беременности; ее причины могут быть разнообразными. Если это состояние возникает на сроке до 28 недель, говоря об угрозе самопроизвольного аборта (выкидыша), а на сроках от 28 до 37 недель — об угрозе преждевременных родов.

Симптомы угрозы выкидыша

Боли в животе. Вне зависимости от срока беременности признаком неблагополучия является схваткообразная или тянущая боль внизу живота в центре. В первом триместре часто возникают неприятные ощущения в боковых отделах живота. Они связаны с изменениями в связках матки и не имеют отношении к угрозе прерывания беременности.

Напряжение мышц матки, которое часто обозначают как гипертонус. Здесь следует разделить гипертонус, диагностируемый с помощью ультразвукового исследования, и гипертонус, который ощущает сама пациентка.

Повышенный тонус, определяемый при ультразвуковом исследовании, но не ощущаемый женщиной, как правило, затрагивает только небольшой участок мышц матки (переднюю или задаю стенку). Такое явление может быть результатом реакции на само ультразвуковое исследование (это особенно характерно для первого триместра беременности) или результатом психологического напряжения. При таком локальном напряжет: мышц матки можно говорить о повышенной возбудимости мышц матки, то есть, увидев подобие заключение в протоколе ультразвукового исследования, доктор делает вывод, что женщина относится к группе риска по возникновению угрозы прерывания беременности, и назначает ей профилактическое лечение — прием препаратов, снимающих спазмы гладкой мускулатуры, в том числе и гладкой мускулатуры матки (но-шпа, папаверин). Вам могут назначить также повторное посещение врача через 10 дней или повторное ультразвуковое исследование.

Состояние, при котором матка «каменеет» и появляются болезненные ощущения (то есть возникает тотальный гипертонус), врачи расценивают как угрозу прерывания беременности. Это может потребовать госпитализации, назначения специального лечения. Однако следует отметить, что после 32 недель беременности нормальным является появление периодических сокращений матки, которые не сопровождаются болью. Это так называемые подготовительные схватки Брэкетона-Хикса. Появление их не обязательно и не является признаком патологии.

Читать еще:  21 дпп выкидыш

Выделения из половых путей. Признаками угрозы прерывания беременности являются кровянистые выделения из половых путей, появляющиеся на любом сроке беременности. Любой, даже самый незначительный объем выделений свидетельствует о неблагополучии. Причиной появления кровянистых выделений чаще всего становится отслойка плодного яйца (к первом триместре беременности) или плаценты (во втором и третьем триместре беременности) от стенки матки. Вследствие таких изменений плод при небольшой отслойке недополучает кислород и питательные вещества, а при массивной отслойке может погибнуть. Угрозу прерывания беременности можно заподозрить не только при наличии сукровичных и кровянистых выделений, но и при водянистых выделениях (в этом случае может идти речь о подтекании околоплодных вод). Эта ситуация вероятна во втором-третьем триместре беременности. При нарушении плодных оболочек из полости матки подтекает бесцветная жидкость, которая в норме окружает плод. Такая ситуация может сопровождаться напряжением мышц матки и требует стационарного наблюдения и лечения, так как в этом случае возникает риск инфицирования плода.

Причины угрозы выкидыша

Гормональные нарушения — это нарушения в работе желез внутренней секреции, которые вырабатывают биологически активные вещества — гормоны. Гормоны призваны регулировать процессы жизнедеятельности организма, в том числе процесс зачатия, роста и развития плода.

Одним из самых распространенных гормональных нарушений является недостаточность прогестерона. Прогестерон — это гормон, который вырабатывается яичниками во второй фазе менструального цикла и поддерживает беременность. Особенно велика его роль до 16 недель беременности, после этого срока задачу гормонального обеспечении берет на себя плацента, которая окончательно формируется как раз к этому сроку. Недостаточность прогестерона, или, как ее еще называют, недостаточность желтого тела 1 может возникать при воспалительном поражении женских половых органов (сальпингоофоритах — воспалении яичников и маточных труб, эндомиометритах — воспалении слизистой и мышечной оболочек матки), после абортов, при нарушении работы других органов внутренней секреции (гипофиза, щитовидной железы и др.). Эта причина чаще приводит к угрозе прерывания беременности в первом триместре.

Угроза прерывания беременности может быть вызвана также повышением уровня мужских половых гормонов — андрогенов. Мужские половые гормоны в женском организме в норме вырабатываются в надпочечниках и яичниках. При нарушениях в работе этих органов количество мужских половых гормонов повышается. Это приводит к снижению количества женских половых гормонов, обеспечивающих нормальное развитие беременности, может вызнать истмико-цервикальную недостаточность (о чем будет сказано ниже).

Поскольку работа всех желез внутренней секреции взаимосвязана, то к прерыванию беременности может привести сбой в выработке любого гормона, в том числе гормонов щитовидной железы, гипофиза, надпочечников и др.

Иммунные причины могут приводить к прерыванию беременности в первом триместре. Если в норме наполовину чужеродный плод не отторгается организмом матери, то при сбоях в системе иммунитета возможно возникновение антител, которые приводят к нарушению формирования плаценты или гибели плода. Причину таких сбоев можно установить. Лечение в таких случаях направлено на угнетение выработки антител.

Генетические нарушения также могут стать причиной прерывания беременности. При наличии хромосомных и генетических мутаций, т. е. при формировании грубой патологии плода, на ранних сроках, как правило, происходит выкидыш. Генетические мутации чаще всего носят спонтанный характер, то есть это случайные явления, которые не повторяются в последующем. Однако они могут возникать под действием неблагоприятных факторов внешней среды (ионизирующей радиации, химических воздействий и т.п.). Генетические мутации могут носить и наследственный характер.

В случаях поломки в хромосомном наборе беременность чаше всего прерывается в ранние сроки, т. е. в первом триместре, возможно, даже после нескольких дней задержки менструации или вообще в срок предполагаемой менструации.

Читать еще:  Беременность 16 недель выкидыши

Инфекции, передающиеся половым путем, также могут стать причиной угрозы прерывания беременности. В ходе многих научных исследований выяснено, что у беременных, страдающих хламидиозом, уреаплазмозом, микоплазмозом, трихомониазом, герпесом, цитомегаловирусной инфекцией, вирусной инфекцией Коксаки, вероятность выкидыша и преждевременных родов гораздо выше, чем у здоровых женщин. При этом сами инфекции становятся непосредственной причиной прерывания беременности в тех случаях, когда возбудитель инфицирует непосредственно плод и плодные оболочки. В случае если заражение произошло еще до беременности и были приняты своевременные меры профилактики, вполне возможно благоприятное течение беременности. Инфекции, передающиеся половым путем, могут стать причиной прерывания беременности как в первой, так и во второй половине беременности.

Заболевания половых органов (к ним относятся аномалии строения половых органов женщины, травмы, а также такие заболевания, как миома матки, эндометриоз) могут являться механическим препятствием для нормального роста и развития плода, когда плодное яйцо не может полноценно закрепиться в матке. Кроме того, эти состояния и заболевания сопровождаются гормональными нарушениями, которые приводят к угрозе прерывания беременности.

Истмико-цервикальная недостаточность (istmus в переводе с латыни — «перешеек», место перехода тела матки в шейку — cervix) также может вызвать прерывание беременности. ИЦН при беременности развивается вследствие травм перешейка и шейки матки при абортах, травматичных родах; гормональной причиной ИЦН может являться гнперандрогения. При ИЦН шейка матки, в норме плотно сомкнутая во время беременности, раскрывается и не удерживает плодное яйцо, которое под действием силы тяжести опускается вниз. При этом сократительная деятельность мышц матки может иметь место (возникают схватки), а может полностью отсутствовать. Прерывание беременности, причиной которого является истмико-цервикальная недостаточность, чаще всего происходит на сроке 16-18 недель.

Патологическое течение беременности может стать одной из причин ее прерывания. Чаще всего речь идет о гестозах беременных, при которых повышается артериальное давление, появляются отеки, белок в моче. Причиной прерывания беременности может стать предлежание плаценты, когда плацента прикрепляется в области выхода из матки: условия для кровоснабжения плода в этом случае хуже, чем если бы плацента прикрепилась в средней или верхней части матки. Эти состояния приводят к преждевременным родам во второй половине беременности.

Острые воспалительные и общие инфекционные заболевания, такие как ангина, грипп, краснуха, вирусный гепатит, аппендицит, пиелонефрит, вызывая повышение температуры, нарушение кровообращения между матерью и плодом под действием токсинов, могут привести к прерыванию беременности на любом сроке.

Хронические заболевания будущей мамы, имеющиеся у нее еще до беременности, особенно заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, пороки сердца), заболевания почек и других органов могут стать причиной прерывания беременности на любом сроке. В этих случаях вероятность осложнения зависит от степени выраженности хронического заболевания.

Травмы, такие, как ушибы, переломы, сотрясения, особенно травмы живота, могут привести к прерыванию беременности. В этой связи особого внимания заслуживают травмы головы. Даже те сотрясения и ушибы головного мозга, которые женщина перенесла еще до беременности, могут приводить к угрозе выкидыша и преждевременных родов. Это обусловлено тем, что одной из структур головного мозга является главная железа внутренней секреции — гипофиз, которая регулирует работу других органов, обеспечивающих нормальное течение беременности. При «свежих» и застарелых травмах и головном мозге может нарушаться кровообращение и области гипофиза, что приведет к сбою в обеспечении беременности.

Стрессы, которым многие склонны приписывать роковую роль в течение беременности, сами по себе, как правило, не являются причиной угрозы прерывания беременности: они могут стать лишь предрасполагающим фактором при наличии вышеперечисленных причин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector